Обзор зарубежной прессы о международной конференции высокого уровня по урегулированию ситуации в Афганистане «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие»
05.04.2018 | Ko`rilgan: 182

Главной целью конференции, куда были приглашены все ключевые глобальные и региональные игроки, заинтересованные в решении многолетнего вооруженного конфликта, является выражение консолидированной позиции на региональном и глобальном уровнях о необходимости скорейшего начала прямых переговоров между правительством Афганистана и движением «Талибан» без выдвижения каких-либо предварительных условий.

 

The Diplomat, Япония:

Эксперты отмечают необходимость дипломатических усилий при разрешении афганского кризиса. Подчеркивается важность и своевременность инициативы Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева о проведении совместно с афганской стороной Ташкентского форума по Афганистану. В преддверии значимых для Афганистана событий, парламентских и президентских выборов в 2018-2019 гг., вопрос консолидации всех политических сил и афганской общественности в избирательном процессе имеет особую значимость.

Эксперты отмечают неизмеримый вклад Ш.Мирзиёева в процесс международной дипломатии по афганскому кризису. Конференция призвана укрепить предыдущие усилия международного сообщества по данному вопросу.

Выработка консолидированной позиции на региональном и глобальном уровнях о необходимости начала переговоров между правительством Афганистана и движением «Талибан» станет показателем успешности всех предпринимаемых дипломатических усилий международного сообщества по афганскому вопросу.

Al Jazeera, Катар:

Конференция в Узбекистане является частью усилий по поощрению афганского правительства и движения «Талибан» к мирным переговорам. Инициативы Узбекистана рассматриваются как попытки положить конец многолетним страданиям афганского народа.  Эксперты разделяют позицию Ш.Мирзиёева в том, что достижение мира и стабильности в Афганистане тесно связана с усилиями, направленными на борьбу с терроризмом и экстремизмом.

Предложение Узбекистана по проведению мирных переговоров между афганским правительством и движением «Талибан», может сделать Ташкент ключевым игроком в урегулировании многолетнего конфликта в соседней стране.

The Economic Times, Hindustan Times, Индия:

Ташкентская конференция по Афганистану в очередной раз демонстрирует позицию и приверженность мирового сообщства положить конец многолетнему вооруженному конфликту в Афганистане. Инициатива Президента Узбекистана Ш.Мирзиёева в соответствии с положениями резолюций и решений Генеральной Ассамблеи ООН и Совета Безопасности призвана определить будущее Афганистана.

The Telegraph, Reuters, Daily Mail, Великобритания:

Ташкентская конференция стала олицетворением консолидации усилий мирового сообщества на пути по урегулируванию конфликта в Афганистане. “Пришло время перевернуть страницу в истории Афганистана”.

Инициатива Узбекистана по консолидации международных усилий международного сообщества по обеспечению мира и стабильности в Афганистане,  а также готовность предоставить на своей территории площадку для переговоров правительства Афганистана с движением «Талибан» значительно повышает международный авторитет Узбекистана, превращая его в одного из ключевых игроков в урегулировании многолетнего афганского кризиса.

Times of Islamabad, Пакистан:

Продолжение войны и насилия в Афганистане, особенно в северной и северо-восточной частях страны, касается не только стран региона, но и всего мирового сообщества. Узбекистан показал свою приверженность мирному разрешению конфликта в Афганистане. Однако, тот факт, что представители движения «Талибан» не принимают участия в проходящей в Ташкенте конференции по Афганистану, по мнению многих аналитиков, делает этот форум не совсем полноценным.

 Tolonews, Афганистан:Афганские эксперты отмечают, что данная конференция, инициированная Ташкентом, вызвана приверженностью Узбекистана мирному урегулированию афганского конфликта и стремлением вовлечения Кабула к региональным проектам. Данная инициатива Президента Республики Узбекистана в свете усилий по изменению политики Узбекистана в отношении соседей имеет большое региональное и глобальное значение. Несмотря на определенные риски, это не удерживает Узбекистан от попыток наладить добрососедские отношения с Афганистаном с перспективами дальнейшего сотрудничества. Однако, как отмечают американские эксперты, ситуация на территории Афганистана недостаточно стабильна для реализации определенных проектов. Поэтому, возможно, запланированные Ташкентом проекты будут в значительной степени зависеть от уровня безопасности и стабилизации ситуации в Афганистане.Афганские политические лидеры выразили надежду и оптимизм в связи с возобновлением мирных усилий в Ташкентском мирном саммите по Афганистану. Премьер-министр Афганистана А.Абдулла выразил надежду, что конференция приведет к устойчивому миру в Афганистане. Между тем, представитель президента отметил, что одним из основных компонентов Ташкентского саммита будет создание более широкого консенсуса между регионом и в мире по борьбе с терроризмом и продвижению важности стабильного и мирного развития Афганистана.   

EurasiaNet, The Wall Street Journal, The NY Times:

Американские эксперты полагают, что новый настрой узбекской политической элиты имеет огромный потенциал и в вопросе содействия урегулированию ситуации в Афганистане. Ташкентский форум стал еще одной площадкой для выработки консолидированных усилий по содействию стабилизации в Исламской республике.

Данная конференция, инициированной Ш.Мирзиёевым имеет решающее значение в мирном процессе в Афганистане. Усилия Узбекистана по урегулированию афганского кризиса, в частности путем предоставления инфраструктуры, безопасности и экономической помощи в целях устойчивого развития, получили высокую оценку со стороны западного сообщества. Эксперты отмечают значимую роль Узбекистана в политическом процессе по урегулированию ситуации в Афганистане. По мнению экспертов США и Запада, если конференция даст результаты и в последующих конференциях примут участие все воюющие силы в Афганистане и найдут одну точку решения всех проблем, то безусловно Ш.Мирзиёев и все причастные люди к данной конференции останутся в истории, как «спасители мира и покоя» целого региона Центральной Азии.

Узбекистан активизирует свое участие в поиске мирного решения в соседнем Афганистане, заявив, что прекращение боевых действий является ключом к усилиям по борьбе с терроризмом во всем регионе.

 TACC информагентство, The Russia Journal, Институт Ближнего Востока, Российская Федерация:

Анализ мнений российских экспертов показал, что Москва всецело поддерживает инициативы Ташкента, направленные на урегулирование афганского кризиса и всецело разделяет мнение Ш.Мирзиёева о том, что проблему необходимо решать не военными силами, а за столом переговоров. Однако, некоторые эксперты отмечают, что большое число международных форматов по афганскому вопросу существенным образом не способствовало привлечению талибов к мирным переговорам.

Ташкентская конференция говорит о серьезном изменении в афганском курсе Узбекистана. Шаги Шавката Мирзиёева трактуются как желание диверсифицировать свои внешнеполитические контакты.

 

В целом вопросы мирного урегулирования в Афганистане, региональное сотрудничество в сфере безопасности и вовлечение Афганистана в интеграционные процессы в Центральной Азии и за ее пределами в рамках Ташкентского форума, инициированные Шавкатом Мирзиёевым совместно с Ашрафом Гани, высоко и позитивно оцениваются экспертами.

Конференция явилась неотъемлемой частью общей стратегии Узбекистана по обеспечению региональной безопасности. В то же время форум стал  логическим продолжением усилий международного сообщества в этом направлении. Ташкентская декларация призвана создать предпосылки и условия для плодотворных переговоров между противоборствующими силами в Афганистане.

 

Регина Галимова
специалист Центра "Стратегия развития"