ДАВЛАТ ИДОРАЛАРИ ВА ФУҚАРОЛИК ЖАМИЯТИ ИНСТИТУТИ ВАКИЛЛАРИ ДАВЛАТ ХИЗМАТИ КЎРСАТИШ СИФАТИНИ ЯХШИЛАШ ЙЎЛЛАРИНИ МУҲОКАМА ҚИЛМОҚДАЛАР
05.05.2018 | Ko`rilgan: 552

4 мая текущего года был организован Семинар Центром «Стратегия развития» в сотрудничестве с Представительством Всемирного банка и Делегацией Европейского Союза в Узбекистане. Более 30 госслужащих из Агентства государственных услуг при Министерстве юстиции, Управления по земельным ресурсам и государственного кадастра г. Ташкента, Агентства «Узархив» при Кабинете министров Республики Узбекистан, Министерства внутренних дел Республики Узбекистан и представителей гражданского общества приняли участие в мероприятии. Участникам был представлен передовой международный опыт области оказания госуслуг. В рабочих группах обсуждался вопрос, как можно применить данную практику в Узбекистане для повышения качества обслуживания различных категорий граждан и бизнеса.

Другой темой для обсуждения стали так называемые уставы оказания госуслуг для граждан. Данный документ является соглашением между получателями и поставщиками услуг, содержащее принципы и стандарты оказания услуг, которые может ожидать общественность от госоргана. Участники семинара рассмотрели возможность разработки уставов для госорганов, принимавших участие в семинаре.

В рамках семинара был представлен недавний отчет Всемирного банка под названием «Индикаторы оказания госуслуг, ориентированные на нужды граждан». Отчет был подготовлен при поддержке Европейского Союза.  Документ предлагает госорганам инструментарий для оценки учета нужд граждан при оказании конкретных госуслуг. Он базируется на четырех основных критериях: доступность госуслуг для различных категорий граждан, оперативность их предоставления, а также качество и прозрачность деятельности госоргана в процессе их деятельности.

Семинар стал логическим продолжением конференции, организованной в январе 2018 года Центром «Стратегия Развития» в партнерстве со Всемирным банком. По результатам конференции, Центр при поддержке Банка начал разработку Национальной концепции по внедрению инновационных методов участия граждан в процессе принятия решений, и улучшению качества предоставления государственных услуг в Узбекистане.