• Русский
  • Государственная программа 2021
ЦЕНТР
“СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ”
СТРАНЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ ЕДИНОДУШНЫ В ОТНОШЕНИИ АФГАНИСТАНА
2674 | 21 Авг. 2021 г.

Искандар Урокбоев,
главный специалист
Центра «Стратегия развития»

В последнее время растущие разногласия в Афганистане, обстрелы мирных жителей и невинных детей, которые становятся жертвами войны, вызывают обеспокоенность не только у государств Центральной Азии, но и у международных организаций. Мы также должны признать, что Узбекистаном совместно с международными организациями осуществляется практическая деятельность по достижению мира в Афганистане

В этом направлении Узбекистан ведет более активную, чем когда-либо внешнюю политику. В частности, в рамках пятого раздела Стратегии действий на 2017–2021 годы – приоритетные направления в сфере обеспечения безопасности, межнационального согласия и религиозной толерантности, а также осуществления взвешенной, взаимовыгодной и конструктивной внешней политики – президентом Шавкатом Мирзиёевым в качестве главного приоритета во внешней политике проводится политика создания атмосферы мира, стабильности и безопасности между государствами Центральной Азии.

В частности, предложения и рекомендации по стабилизации ситуации в Афганистане и восстановлению социально-экономической инфраструктуры прозвучавшие в выступлениях президента Шавката Мирзиёева на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2017 года, международной конференции, состоявшейся 11 ноября 2017 года в городе Самарканд, на международной конференции по Афганистану на тему «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие», прошедшей в г. Ташкенте в марте 2018 года, 15 марта 2018 года в городе Астана и 29 ноября 2019 года в Ташкенте первой и второй консультативных встреч глав государств Центральной Азии находят поддержку на международном уровне.

Примечательно, что такая активная региональная стратегическая внешняя политика последовательно продолжается, несмотря на ограничения сегодняшнего периода пандемии. В частности, на конференции «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности» прошедшей по инициативе президента Шавката Мирзиёева 15-16 июля 2021 года в Ташкенте страны не только Центральной Азии, но и Южной Азии, проявив солидарность в афганском вопросе, особо отметили важность восстановления сотрудничества между двумя регионами, и роль Афганистана в этом вопросе.

Вскоре после этого была организована консультативная встреча «Аваза», как продолжение успехов, достигнутых на данной конференции. На этой консультативной встрече в качестве одного из актуальных вопросов повестки дня была обсуждена важность достижения единодушия в вопросе Афганистана, формирования нового политического климата в регионе и социально-политической стабильности в этом государстве.

В частности, в консультативной встрече под председательством Президента Туркменистана приняли участие действующий Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев, Президент Республики Казахстан Касим-Жомарт Токаев, Президент Республики Кыргызстан Садир Жапаров и Президент Республики Таджикистан Эмомали Раxмон, а также специальный представитель Генерального секретаря ООН по Центральной Азии, руководитель Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии г-жа Наталья Герман.

В ходе консультативной встречи президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым было отмечено, что безопасность и устойчивое развитие всего региона в значительной степени напрямую связаны с политическим урегулированием ситуации в соседнем Афганистане, и необходимо полное прекращение огня и насилия, достижение на основе переговоров приемлемого для всех сторон соглашения.

Главы государств Центральной Азии также отметили необходимость укрепления мира, добрососедства и взаимовыгодных отношений в регионе, что станет фактором консолидации мнений государств региона, возникающих на таких встречах на международном уровне. Это имеет важное значение для экономического и социального развития Центральной Азии в ближайшем будущем.

Одним словом, на состоявшейся на основе взаимного доверия и дружбы консультативной встрече глав центральноазиатских государств наблюдается единство взглядов на Афганистан, что способствует формированию в регионе новой превентивной дипломатии и выработке новых тенденций и стратегий в этом вопросе.

Одним словом, обеспечение мира и процветания в Афганистане позволит усилить сотрудничество между странами Центральной Азии и Южной Азии, а также еще больше расширить возможности реализации Трансафганского железнодорожного проекта «Мазари-Шариф–Кабул–Пешавар». Развитие сотрудничества государств двух регионов в социально-экономической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах посредством реализации данного проекта будет способствовать обеспечению благополучия народов региона.


5
Похожие новости