ЦЕНТР
“СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ”
Центр Стратегия Развития

МАДИ ПЬЯНО МОРТАРИ: «КЛАСТЕРНАЯ ПОЛИТИКА ОБЪЕДИНЯЕТ КАДРОВЫЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ»


В посольстве Республики Узбекистан в Италии состоялась еще одна интересная встреча. Представители Центра «Стратегия развития» побеседовали с госпожой Мади Пяно Мортари, директором по специальным мероприятиям Института «European House – Ambrosetti» (TEН-A).

Госпожа Мади Пьяно Мортари отметила, что Институт European House – Ambrosetti (TEH-A), основанный в 1965 году, имеет пять представительств в Италии и за рубежом. Это отличает его как Центр, способный оказывать поддержку компаниям в комплексном, синергетическом управлении четырьмя важнейшими аспектами процессов: видение, планирование, достижение и оптимизация. Уже более 50 лет TEH-A тесно работает с итальянским бизнесом, и каждый год консультирует более 1000 клиентов. Кроме того, каждый год около 300 итальянских и международных экспертов участвуют в 300 мероприятиях, которые TEH-A организует для более чем 10000 управленцев по всему миру. TEH-A создает обширную международную экспертную сеть контактов на самом высоком уровне в тех секторах, в которых она работает, в том числе на высших руководящих уровнях в международных организациях, а также на уровне отдельных стран. Уже шестой год подряд TEH-A номинируется в категории «Лучшие частные аналитические центры» как аналитический центр №1 в Италии, который входит в десятку лучших в Европе и в двадцатку лучших в мире.

В ходе беседы состоялся конструктивный обмен мнениями по широкому спектру вопросов экономических и политических процессов, происходящих в Узбекистане.

Госпожа Мади Пьяно Мортари отметила, что мировая практика показывает, что для перехода к пятому и шестому технологическому укладам, производимая продукция должна быть конкурентоспособной и инновационной, что достигается не только за счёт модернизации производственных процессов, но и путем кластеризации экономики. В свою очередь, кластерная политика объединяет не только отраслевую и региональную, но и инвестиционную, кадровую и социальную. То есть, кластерный подход является не дополнительным инструментом государственного и регионального управления, а новым подходом к использованию уже имеющихся инструментов. В этом случае содержание промышленной политики меняется – от поддержки отдельных предприятий к развитию взаимоотношений между хозяйствующими субъектами.

Мади Пьяно Мортари с удовлетворением отметила, что реализуемые в Узбекистане динамичные реформы в рамках Государственной программы по реализации Стратегии действий, принятой в связи с объявлением 2019 года в стране «Годом активных инвестиций и социального развития», открывают новые возможности для углубления взаимовыгодного сотрудничества Узбекистана и Италии во всех сферах общественной и экономической жизни, и выразила надежду на дальнейшее развитие отношений между Центром «Стратегия развития» и Институтом «European House – Ambrosetti» (TEН-A). В этой связи она предложила рассмотреть возможность подписания меморандума между организациями.

Информационная служба Центра «Стратегия развития»