ЦЕНТР
“СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ”
Центр Стратегия Развития

Обсуждено исполнение Государственной программы


Состоялось заседание Комиссии, посвященное работе, проделанной в первом полугодии 2019 года по исполнению приоритетных направлений по развитию социальной сферы, определенных Государственной программой по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в «Год активных инвестиций и социального развития».

Вел заседание первый заместитель Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, председатель Комиссии Содик Сафоев.

его работе приняли участие члены Комиссии, представители Сената и Законодательной палаты Олий Мажлиса, Администрации Президента Республики Узбекистан, Кабинета Министров, руководители ответственных министерств и ведомств, сотрудники Детского фонда ООН – ЮНИСЕФ и представители средств массовой информации.

Отмечалось, что Государственной программой по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в «Год активных инвестиций и социального развития» предусмотрена система мероприятий по обеспечению полного достижения приоритетных целей государственной политики в сфере социально-экономического развития, в рамках которой решаются масштабные задачи по развитию и обеспечению благосостояния страны. Поэтому достижение полного выполнения каждого пункта Программы, использование для этого механизмов парламентского и общественного контроля имеет важное значение. В частности, в Программе определено 100 пунктов, касающихся развития социальной сферы.  Во втором квартале предусмотрено выполнение задач, определенных в двадцати пунктах.

В результате исследований, проведенных группой по мониторингу при Комиссии по осуществлению приоритетных направлений развития социальной сферы выявлено, что все еще не исполнены задачи, определенные в десяти пунктах Государственной программы, подлежащих выполнению в первом и во втором кварталах. Также выявлена инертность в выполнении задач по шести пунктам, подлежащим исполнению в течение года.

Так, в пункте Программы определена подготовка до 1 июня 2019 года проекта Указа Президента Республики Узбекистан по созданию специально уполномоченного государственного органа в сфере поддержки и социального обслуживания пожилых людей, лиц с инвалидностью и других нуждающихся слоев населения. Однако данная задача не была выполнена, что отдельно отмечалось в ходе заседания.   

Также в пункте Программы намечена подготовка и принятие до 1 мая 2019 года проекта нормативно-правового акта о повышении качества оказываемых населению онкологических медицинских услуг и расширении охвата профилактических мероприятий. Однако, до сегодняшнего дня не обеспечено исполнение данного поручения. Помимо этого, Программой предусмотрена подготовка до 15 февраля 2019 года проекта нормативно-правового акта о дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию Санитарно-эпидемиологической службы. Выступившие отметили, что данное поручение до настоящего времени не выполнено до конца.

Исполнение поручений, определенных Государственной программой и касающихся молодежной политики, - это еще один вопрос, на котором в ходе заседания было акцентировано внимание. Отмечалось, что в пункте 231 Программы предусмотрено развитие предпринимательства молодежи и обеспечение ее занятости в рамках Государственной программы «Yoshlar – kelajagimiz». В этих целях запланировано направление в течение года свыше 2 трлн. сумов и обеспечение занятости более 50 тысяч юношей и девушек. По состоянию на 1 августа 2019 года, на 1555 проектов выделены средства в размере 333,2 миллиарда сумов. Данный показатель означает, что Государственная программы выполнена лишь на 15 %.

При обсуждении отдельно рассмотрены выявленные во время изучения недостатки, внимание ответственных министерств и ведомств акцентировано на их устранении.

Эти и другие недостатки, допущенные в развитии социальной сферы, подверглись резкой критике, подробно проанализированы их причины, а также высказаны предложения и рекомендации по их устранению.

В ходе мероприятия также была дана информация о предложениях ЮНИСЕФ по улучшению перинатальной системы и качества медицинского обслуживания в Узбекистане. Рассмотрены возможности и пути внедрения их в практику.

По итогам обсуждения принято соответствующее решение Комиссии, направленное на своевременное исполнение приоритетных направлений по развитию социальной сферы, определенных Государственной программой «Года активных инвестиций и социального развития», устранение имеющихся в этом направлении недостатков, повышение ответственности руководителей министерств и ведомств, органов государственной власти на местах, а также эффективное использование в этой связи механизмов парламентского, депутатского и общественного контроля.