ЦЕНТР
“СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ”
«ОДИН ПОЯС, ОДИН ПУТЬ»: КАКИЕ ИНИЦИАТИВЫ ВЫДВИНУЛ ПРЕЗИДЕНТ УЗБЕКИСТАНА?
1665 | 18 Ноя. 2019 г.

Элдор АРИПОВ,
директор Института стратегических и межрегиональных

исследований при Президенте Республики Узбекистан

25–27 апреля 2019 года в Пекине прошёл Второй международный форум «Один пояс, один путь». Инициатива Китая в течение последних 5 лет стала неразрывной частью повестки дня современного глобального развития. Сегодня, она объединяет свыше 60 стран Азии, Европы и Африки с населением 4,4 миллиарда человек. Основные темы инициативы «Один пояс, один путь» внесены в документы ООН, саммитов G20 и АТЭС, и других организаций.

Республика Узбекистан с самого начала поддержала инициативу «Один пояс, один путь». Вовлечение нашей страны в данный проект стало важным событием с точки зрения достижения приоритетных целей по обеспечению устойчивого экономического развития и реализации важных транспортных и инфраструктурных проектов, способных оказать позитивное влияние на всю Центральную Азию.

Позиция официального Ташкента по инициативе Китая «Один пояс, один путь» созвучна с приоритетными направлениями по дальнейшему углублению всестороннего стратегического сотрудничества нашей страны с Китаем. Китай является одним из ведущих торгово-экономических и инвестиционных партнёров Узбекистана. По итогам 2018 года объём товарооборота между двумя странами вырос на 35% и достиг 6,42 миллиарда долларов США. На территории Узбекистана сегодня действует 1121 предприятие с участием китайского капитала. В 2018 году создано 344 предприятия, что в 2 раза больше аналогичного показателя за 2017 год. Общая сумма привлечённых в экономику Узбекистана китайских инвестиций превышает 8 миллиардов долларов США.

Президент Республики Узбекистан в рамках участия во втором заседании форума «Один пояс, один путь» провёл встречи и переговоры с Председателем КНР Си Цзиньпинем и Председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу.

На встрече Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай считает Узбекистан своим важным стратегическим партнёром и готов совместно работать для обеспечения мира и стабильности в Центральной Азии, для достижения общего роста и благосостояния народов стран.

По словам руководителя КНР, Президента Шавката Мирзиёева можно назвать одним из основателей проекта «Один пояс, один путь». А внимание, которое было уделено участию Узбекистана на форуме, указывает на то, насколько высок уровень отношений между двумя государствами.

В своём выступлении на международном форуме Президент Республики Узбекистан выдвинул ряд важных инициатив, направленных на усиление взаимосвязанности в Центральной Азии, решение проблем продовольственной безопасности, удовлетворение социальных потребностей населения, на развитие культурно-гуманитарных и туристских отношений.

В чём состоят эти инициативы?

Во-первых, официальный Ташкент заинтересован в максимальном раскрытии транспортного потенциала Центральной Азии и формировании экономического коридора «Китай – Центральная Азия – Западная Азия».

В этом смысле, строительство железной дороги «Узбекистан – Кыргызстан − Китай» принесет выгоду всем участникам проекта, так как активизирует торговлю, создаст новые рабочие места, привлечёт туристов и принесёт доход от транзита. На перспективность данного проекта указывает автомобильный коридор «Кашгар – Иркештам – Ош – Андижан − Ташкент», который впервые позволил автоперевозчикам из Центральной Азии напрямую выйти на Китай.

Важное имеет значение и строительство железной дороги «Мазар-и-Шариф – Кабул − Пешавар», которая будет способствовать выходу на южные морские порты. Узбекистан работает над осуществлением данного проекта совместно с Афганистаном, Казахстаном, Пакистаном и Россией. В декабре 2018 года и марте 2019 года в Ташкенте прошли пятисторонние встречи руководителей администраций железных дорог, в ходе которых были обсуждены основные детали этого транспортного коридора.

В данном направлении имеется магистральная дорога между Мазар-и-Шарифом и Кабулом, в столицу Афганистана протянута линия электропередачи из Узбекистана и Таджикистана. В будущем данное направление можно будет продолжить до Индии.

Для обеспечения финансирования вышеуказанных транспортных и инфраструктурных проектов Президент Республики Узбекистан объявил инициативу по проведению «Финансового диалога для Центральной Азии». Основной целью диалога является реализация самых важных инфраструктурных проектов в сотрудничестве с финансовыми институтами КНР – Азиатским банком инфраструктурных инвестиций, Фондом «Великий шёлковый путь», с другими крупными международными институтами по развитию, а также с частным сектором.

В нынешних условиях важно начать такой диалог и сделать его инклюзивным и прозрачным. Кроме того, наряду с техническими и экономическими аспектами, необходимо обратить особое внимание на социальные и политические вопросы.

Транспортные коммуникации не только разрешают проблемы взаимосвязанности, но также создают новые рабочие места, развивают торговлю и стимулируют развитие.

Кроме того, транспортные коридоры, проходящие через территорию Афганистана, могут стать мощным стимулом для скорейшего завершения многолетнего противостояния в стране. Новые коммуникации, во-первых, соединят соседей Афганистана. Между ними возникнут общие экономические интересы. Появятся необходимые условия для достижения мира и согласия в регионе. Во-вторых, все противоборствующие группы быстрее поймут, что в противоположность войне, мир и торговля, принося хорошую пользу, являются самыми важными условиями развития.

Точка зрения узбекской стороны созвучна с выдвинутыми руководством КНР идеями. В своей речи на Втором международном форуме «Один пояс, один путь» Си Цзиньпин отметил, что Китай будет продолжать строить сети взаимосвязанности с другими государствами, что в этом деле основную роль будут играть новые железные дороги, международные межконтинентальные морские пути и пополняемые скоростными дорогами экономические коридоры.

 Во-вторых, Узбекистан поставил цель по развитию «умного» сельского хозяйства и созданию совместного центра агроинноваций. Обеспечение продовольственной безопасности в условиях меняющегося климата является одной из самых актуальных проблем в мире. По данным Организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству, основными угрозами в обеспечении продовольственной безопасности для региона Центральной Азии являются деградация почвы, дефицит водных ресурсов и устаревшие подходы ведения сельского хозяйства.

В этих условиях особенно важно обеспечить внедрение самых современных технологий, способствующих экономии водных ресурсов, повышению плодородия растений и их стойкости против заболеваний. Здесь требуется сотрудничать с Китаем и другими партнёрами, которые достигли высоких результатов в данной области. Практический интерес вызывают и наработки провинций Китая, где активно развиваются высокотехнологичные сельскохозяйственные зоны. Такие регионы Китая в будущем могут стать партнёрами Узбекистана в создании аграрного инновационного центра.

В-третьих, для развития человеческого капитала необходимо шире применять научный и гуманитарный потенциал. Скорейшее внедрение самых последних достижений науки и технологии во все сферы жизни является самым важным условием для обеспечения устойчивого экономического роста, повышения уровня жизни населения и высокой конкурентоспособности страны.

В этом контексте Президент Республики Узбекистан предлагает создать в рамках инициативы «Один пояс, один путь» целую систему сотрудничества по приоритетным направлениям научной и инновационной деятельности. Эту работу нельзя выполнить в одиночку, потому что современные исследования по ведущим направлениям научной и инновационной деятельности требуют значительных финансовых и иных ресурсов. Их объём часто огромен даже для развитых стран.

Сотрудничество в рамках инициативы «Один пояс, один путь» создаёт редкостные предпосылки для ускорения научно-технического прогресса, создания в этих целях совместных технопарков, научно-инновационных кластеров и венчурных компаний, для объединения средств и возможностей различных стран.

В настоящее время в рамках проекта «Один пояс, один путь» Китай реализует план действий по сотрудничеству в области технологий и инноваций. Совместно с партнёрами запланированы 4 крупные инициативы, которые связаны с научно-техническим и гуманитарным обменом, созданием совместных лабораторий, организацией технопарков и продвижением сотрудничества в области транзита технологий.

Вместе с тем, для выполнения намеченных задач необходимо расширить возможности для обеспечения роста человеческого капитала, для получения образования молодёжью. Здесь надо использовать передовые методы подготовки полноценных кадров путём обмена опытом, организации повышения профессиональной квалификации в современных технологичных производствах.

Эти и другие задачи могут быть решены через создание учебно-производственных центров, а в этом процессе могут принять участие ведущие университеты стран Великого шёлкового пути. Здесь важную роль может сыграть новый Альянс университетов Великого шёлкового пути, который охватывает 151 университет из 38 стран мира.

В-четвёртых, развитие обмена туристами. Для достижения реальных результатов в области туризма Президент Шавкат Мирзиёев на форуме  «Один пояс, один путь» предложил создать в Самарканде Международную ассоциацию туризма «Великий шёлковый путь» и ежегодно проводить туристские форумы «Один пояс, один путь».

Для развития туризма Узбекистан обладает значительным потенциалом. В нашей стране имеется свыше 7,4 тысяч объектов культурного наследия, 209 из которых внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме них, в республике существуют 11 национальных природных парков и государственных заповедников, 12 заказников, 106 музеев и другие объекты, способные привлечь внимание туристов.

Активное сотрудничество со странами-членами проекта «Один пояс, один путь» открывает для Узбекистана большие возможности. 60 стран инициативы являются самыми крупными «поставщиками» туристов. По сведениям Всемирной туристской организации, свыше 20% всех средств, расходуемых туристами всего мира, приходится на долю Китая, китайских туристов. В 2017 году они потратили на путешествия 250,6 миллиарда долларов. Как отмечают эксперты, к 2021 году число китайских туристов во всём мире достигнет 200 миллионов, а их расходы – 429 миллиардов долларов.

Резюмируя, следует ещё раз сказать, что сотрудничество Узбекистана с государствами «Одного пояса, одного пути» многогранно и пока ещё не реализовано в полной мере. Заявленные  Президентом Республики Узбекистан конкретные инициативы в сфере транспорта, инноваций и образования могут поднять узбекско-китайские отношения на новый уровень, а также направят их к дальнейшему сотрудничеству для решения самых злободневных проблем, препятствующих устойчивому экономическому росту и развитию в рамках «Одного пояса, одного пути».              


1
Похожие новости