• Русский
  • Государственная программа 2021
ЦЕНТР
“СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ”
Хью УИЛЬЯМСОН
3011 | 03 Янв. 2020 г.

УЗБЕКИСТАН: БЕЗНАДЕЖНЫЙ ВЧЕРА, И МНОГООБЕЩАЮЩИЙ СЕГОДНЯ

Хью УИЛЬЯМСОН,
директор отдела по Европе и Центральной Азии
Международной негосударственной организации
«Human Rights Watch»

Узбекистан переживает неимоверно позитивные изменения. Ситуация с правами человека в этом центральноазиатском государстве, знаменитом своими легендарными Самаркандом и Бухарой, стоящими на Шёлковом пути, в течение нескольких десятилетий была одной из самых разочаровывающих в мире. Пытки и аресты политических заключённых были обычным явлением.

В то время, когда многие государства идут в неправильном направлении с точки зрения прав человека, есть и подающие надежду страны, такие, как Узбекистан.

Шавкат Мирзиёев, будучи Президентом страны с 2016 года, инициировал важные и позитивные изменения в области прав человека. Среди других предпринимаемых шагов, важное значение имеет освобождение политических заключенных, прекращение использования принудительного труда во время ежегодного сезона сбора хлопка в стране.

Процессы, происходящие в Узбекистане, самой крупной стране Центральной Азии с населением 33 миллиона, даже по причинам, лежащим вне рамок этих изменений, сами по себе являются важными для Германии. В этом контексте, особое значение приобретает путь, пройденный Узбекистаном за два года, его стратегическое расположение между Россией, Китаем и Европой, а также подчас противоречивые отношения Берлина с Ташкентом.
При всём этом, безусловно, требуется осторожность, так как процесс реформ Мирзиёева полностью построен на принципе «сверху вниз», он может быть отменен или повернут вспять. Несмотря на это, происходящие в Узбекистане изменения могли бы послужить уроком политикам, предпринимателям и другим кругам Германии.


0
Похожие новости