ЦЕНТР
“СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ”
Центр Стратегия Развития

Узбекистон-Япония: Новый этап сотрудничества


Япония - ведущее государство мира с огромным экономическим, индустриальным и интеллектуальным потенциалом. Прочно занимает позиции третьей экономики мира. Входит в Большую семерку и играет важную роль на глобальной арене.

Узбекистан и Япония является стратегическими партнерами, обе страны связывает тесное многоплановое сотрудничество. Официальный визит главы нашего государства в Японию открыл новую главу в развитии двусторонних отношений.

В Центре «Стратегия развития» 7 января состоялся «круглый стол» на тему «Узбекистан – Япония: возможности для расширения сотрудничества во время четвертой промышленной революции».

Мероприятие было организовано при сотрудничестве Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан, Информационно-аналитического центра международных отношений, Центра «Стратегия развития». В нем приняли участие специалисты Центра экономических исследований и реформ при Администрации Президента Республики Узбекистан, Центра исследовательских инициатив «Маъно».

В ходе «круглого стола» состоялся обстоятельный обмен мнениями о перспективах долгосрочных отношений между Узбекистаном и Японией на основе договорённостей, достигнутых по итогам официального визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Токио в декабре 2019 года в контексте четвёртой промышленной революции. 

Эксперты дали позитивную оценку динамике отношений между Узбекистаном и Японией, которые приобретают системный, многоплановый характер, развиваются в духе взаимного уважения и учета интересов друг друга. Визит лидера Узбекистана в Страну восходящего солнца открыл новую главу в истории взаимоотношений, стал важным шагом на пути дальнейшего развития сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, инновационной, научно-образовательной сферах.

Элдор Туляков, Исполнительный директор Центра «Стратегия развития»:

– На сегодняшнем мероприятии совместно с рядом экспертов были выработаны предложения по обеспечению практической реализации значимых документов и соглашений, подписанных в ходе визита Главы государства. Следует отметить, что отношения между Японией и Узбекистаном укрепляются не только на уровне глав государств, но и между государственными и неправительственными организациями. В частности, с точки зрения парламента, в ходе президентского визита группа депутатов встретилась с более чем 20 членами японского парламента. Именно на этой встрече японские депутаты дали положительную оценку проводимым реформам в Узбекистане. Важно отметить, что они имеют подробную информацию о процессах, происходящих в Узбекистане. Это также говорит о высоком интересе японских депутатов к нашей стране.

По мнению специалистов, подписанные по итогам визита соглашения создают основу для прочного утверждения японского капитала в Узбекистане. В частности, благодаря договоренностям по созданию парка высоких технологий в городах Нагоя и Ташкент, Узбекско-японского молодежного инновационного центра будет создана надежная платформа, обеспечивающая ускоренное развитие важных отраслей экономики. Вместе с тем еще более расширятся возможности подготовки молодых, перспективных кадров.

Аналитики отмечают рост потока туристов из Японии, высокий уровень интереса жителей этой страны к туристическим объектам Узбекистана. Внедрение в 2018 году безвизового режима для граждан Японии привело к четырехкратному увеличению потока туристов из этой страны в Узбекистан.

На мероприятии также речь шла о сотрудничестве, культурно-гуманитарных связях.

Шуҳрат Иргашев, Руководитель отдела Центра «Стратегия развития»

На современном этапе отношения Узбекистана и Японии развиваются по всем направлениям двустороннего сотрудничества. Стороны выступают за дальнейшее наращивание объемов взаимной торговли, расширение инвестиционного, технологического, и финансово-технического сотрудничества. При этом одним из важных направлений является сотрудничество между Узбекистаном и Японией в сфере экологической безопасности.

В этой связи смягчение отрицательного воздействия на экологию, стабилизация природного баланса и модернизация приводящих к климатическим изменениям видов деятельности являются приоритетными задачами для Японии. В этом направлении японская сторона намерена развивать и укреплять сотрудничество с Узбекистаном.

Кроме того, в процессе решения экологических проблем, угрожающих стабильному развитию, окружающей среде, важное значение имеет использование передовых экотехнологий. В этой связи все больше активизируются связи научно-исследовательских учреждений и вузов в этой области.

Хочу отметить, что страны проводят совместные симпозиумы, «круглые столы» в ходе которых проходит обсуждение о проводимых в Узбекистане работе по разработке инновационных технологий по охране и восстановлению окружающей среды, эффективному использованию возобновляемых источников энергии.

Кроме того, Правительство Японии оказывает регулярное содействие в разрешении проблемы высыхания Аральского моря. В частности, Правительство Японии выделило на безвозмездной основе более 3 млн. долл.

Следует отметить, что прогрессивный опыт Японии в сфере экологии и защиты окружающей среды может быть весьма полезным для Узбекистана, что требует дальнейшего усиления сотрудничества двух государств в этой сфере. 

Говоря о сотрудничестве между Ташкентом и Токио в формате «Япония + Центральная Азия», эксперты отметили, что Япония высоко оценивает и твёрдо поддерживает региональную политику Узбекистана, направленную на создание атмосферы доверия и добрососедства в Центральной Азии. Японская сторона стремится оказать содействие Узбекистану и другим странам региона в либерализации экономики, объединении региона в одно большое экономическое пространство и выхода на другие рынки.

В реализации своей региональной политики в отношении Центральной Азии Токио придаёт особое значение Узбекистану. Об этом свидетельствует то, что около 57% общего объёма помощи Японии, выделенной региону, приходится Узбекистану. 

Участники встречи выразили единодушное мнение о том, что в условиях серьезных преобразований, происходящих в мире и в отношениях между странами, развитие всестороннего сотрудничества с Японией отвечает ее стратегическим интересам. Подчеркнуто, что визит Президента Республики Узбекистан в Японию направил внимание Токио на вопросы развития регионального сотрудничества со странами Центральной Азии, происходящие в Узбекистане масштабные социально-экономические преобразования.

Информационная служба
Центра «Стратегия развития»