ЦЕНТР
“СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ”
Центр Стратегия Развития

В Ташкенте состоялся узбекско-турецкий «круглый стол»


6 марта т.г. Институтом стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан совместно
с Центром «Стратегия развития» (ЦСР) и Информационно-аналитическим центром международных отношений (ИАЦМО) организован узбекско-турецкий «круглый стол» на тему: «Приоритеты и перспективы узбекско-турецкого сотрудничества в свете визита Президента Республики Узбекистан в Турцию».

Турецкую сторону представляли сотрудники посольства Турции в Ташкенте и Турецкого Агентства по международному сотрудничеству (TIKA).

В ходе «круглого стола» состоялся обстоятельный обмен мнениями о перспективах долгосрочных отношений между Узбекистаном и Турцией с учётом договорённостей, достигнутых по итогам официального визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Турцию.

Участники мероприятия отметили, что отношения Турции с Узбекистаном поднялись на новый уровень стратегического партнерства. Об этом свидетельствует проведение в Анкаре 19 февраля т.г. первого заседания Узбекско-Турецкого совета стратегического сотрудничества высшего уровня. Этот орган является новым форматом диалога двух стран и осуществляет деятельность под сопредседательством президентов.

Продвижение стратегического сотрудничества с Турецкой Республикой, которая является одной из передовых стран мира, полностью соответствует современному внешнеполитическому курсу Узбекистана.

Углубление двустороннего сотрудничества в новом формате будет способствовать дальнейшему развитию торгово-экономических и инвестиционных связей, транспортно-коммуникационной составляющей взаимодействия двух стран.

Участники отметили, что Узбекистан и Турция имеют огромные возможности в развитии бизнес-партнёрства. Высокий инвестиционный потенциал Турции и наличие повышенного интереса к наращиванию своего присутствия на узбекском рынке послужит основой для наращивания инвестиционного сотрудничества между странами.

В этом контексте примечательно, что в период с 2000 по 2017 гг. объём турецких инвестиций, вложенных в иностранные государства, вырос в 20 раз, достигнув отметки 40 млрд. долл.

Символично, что объем торгово-экономического сотрудничества между странами характеризуется динамичным ростом. В 2019 г. товарооборот составил 2,5 млрд. долл. (рост на 27% по сравнению с 2018 г.). Намечены планы по доведению его объёмов до 5 млрд. долл. в ближайшие годы. Разработаны механизмы реализации данной задачи.

Так, прорабатываются вопросы ускорения подготовки к подписанию Соглашения о преференциальной торговле между Узбекистаном и Турцией, расширения перечня товарных позиций, предлагаемых к включению в данное соглашение, а также согласован порядок его практического применения.

Ожидается, что данные меры будут во многом способствовать выполнению поручения президентов двух стран по доведению товарооборота между Турцией и Узбекистаном до 5 млрд. долларов.

Значительно активизировалась деятельность бизнес кругов. За последние 2 года в Узбекистане создано более 750 турецких предприятий, к февралю т.г. количество фирм с участием турецкого капитала достигло 1306 ед.

Экспертами было подчеркнуто, что развитие экспортно-ориентированной экономики, является одним из важных условий экономического роста Узбекистана. Удобное географическое расположение Турции, превращают её в привлекательный перевалочный пункт. По оценкам западных специалистов, Турция входит в топ-20 стран мира в сфере транспортных перевозок с оборотом около 18 млрд. долларов. Развитая транспортно-логистическая система открывает огромные возможности для узбекских экспортеров страны, что заметно отразится на торгово-экономической активности узбекских производителей на мировых рынках.

Обсуждены возможности сотрудничества железнодорожных ведомств двух стран. «Узбекистон темир йуллари» и Турецкие железные дороги намерены развивать перевозки по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс, а также запустить контейнерные поезда.

Участники мероприятия также отметили, что большой положительный опыт Турции в развитии туризма играет позитивную роль в реализации туристического потенциала Узбекистана. Согласно «Концепции развития сферы туризма в Республике Узбекистан в 2019-2025 гг., планируется увеличение доли туризма в ВВП до 5% (в 2017 г. – 2,8%), потока туристов – до 9 млн. чел. (в 2019 г. – 6,7 млн. чел.).

В этом контексте Турция, благодаря предпринимаемым мерам достигла в этой области высоких результатов. Страна занимает мировое лидерство в туризме, она входит в топ-10 самых посещаемых стран. В  2019 г. побит рекорд по числу туристов и доходов от сферы туризма за всю историю Турции. Страну посетили 51,8 млн. туристов, а доходы составили 34,5 млрд. долл. (рост на 17% по сравнению с 2018 г.).

Колоссальный опыт турецких производителей в текстильной отрасли также делает весьма актуальным сотрудничество по данному направлению. Узбекистан планирует увеличить объём экспорта текстильной и швейно-трикотажной продукции до 7 млрд. долл. к 2025 г., что требует необходимости улучшения качества товаров местных производителей (в 2019 г. экспорт готовой текстильной продукции составил более 2 млрд. долл.).

В свою очередь Турция является 5-ым по величине в мире производителем текстильной и швейной продукции. Это направление формирует 10% ВВП и задействованы 20% рабочей силы страны. Таким образом успех турецких производителей в этой области может быть весьма полезным для развития отечественного текстиля.

Успех Турции в сфере градостроительства также не оставил без внимания участников мероприятия. В свете намеченных целей руководством Узбекистана по повышению уровня урбанизации в республике к 2030 г. сегодня проводится широкая работа по строительству современных домов, объектов.

Турецкие строительные компании входят в число 250 крупнейших авторитетных подрядчиков мирового уровня. Около 5% мирового строительного рынка приходится на долю турецких подрядчиков.

Участниками круглого стола отмечено о важной роли культурно-гуманитарного сотрудничества. Узбекский и турецкий народы связывают общие исторические и духовные ценности. Важнейшую роль в национальном подъеме обоих народов занимают труды Имама Бухари, Беруни, Хорезми, Мирзо Улугбека, Али Кушчи, Алишера Навои, Юнус Эмреи др. В свое время в Турции учились джадиды Абдурауф Фитрат, Мухаммадшариф Суфизаде, Саид Ахрори и другие.

Сегодня в Узбекистане открываются современные школы, научно-просветительские центры, действуют школы хадиса, калома, акиды, фикха. В Самарканде функционирует международный центр Имама Бухари, в Сурхандарье Имама Термези. В Ташкенте строится Центр исламской цивилизации.

Отмечена важность проведения совместных мероприятий по продвижению просвещенного ислама, развития взаимодействия в сферах культуры, науки, образования, здравоохранения и спорта.

Участниками круглого стола выражена готовность задействовать все возможности для того, чтобы вывести на новый уровень традиционную дружбу, полномасштабное и перспективное сотрудничество, которое сегодня развивается в интересах процветания, мира и благополучной жизни братских народов Узбекистана и Турции.

Информационная служба
Центра «Стратегия развития»