• Русский
  • Государственная программа 2021
ЦЕНТР
“СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ”
Центр Стратегия Развития

РАЗВИТИЕ «ТРЕТЬЕГО СЕКТОРА» – ВАЖНЫЙ ФАКТОР В ЖИЗНИ ГОСУДАРСТВА И ОБЩЕСТВА


Центр «Стратегия развития» и программа USAID по судебно-правовой реформе в Узбекистане организовали международный онлайн-круглый стол на тему: «Усилия, направленные на устойчивое развитие гражданского общества в Узбекистане». Мероприятие было проведено в виде специальной онлайн-платформы, созданной с целью объединения представителей институтов гражданского общества в единой виртуальной дискуссии.

Следует отметить, что в 36 пункте Государственной программы в «Год развития науки, просвещения и цифровой экономики» определены задачи по разработке и утверждению Стратегии развития гражданского общества в Узбекистане на среднесрочную и долгосрочную перспективу. В виртуальном обсуждении, в котором приняли участие около 10 международных и 50 местных ННО, были высказаны рекомендации и предложения по дальнейшему совершенствованию проекта данного документа, а также определены проблемы, препятствующие развитию «третьего сектора», и пути их решения.

Элдор ТУЛЯКОВ, исполнительный директор Центра «Стратегия развития»:

В связи с пандемией разработка проекта Кодекса о негосударственных некоммерческих организациях и Стратегии развития гражданского общества немного затянулась. Я думаю, что мы можем ускорить этот процесс, чаще проводя вот такие онлайн-встречи. В разработке проектов этих документов, наряду с представителями соответствующих министерств и ведомств, экспертами и специалистами, активно участвует и Центр «Стратегия развития». В частности, мы представили ряд предложений и рекомендаций по обеспечению участия гражданского общества в политических процессах при решении актуальных и приоритетных для страны вопросов, совершенствованию механизмов взаимодействия государства и гражданского общества в решении социальных проблем, а также по внедрению системы рейтинговой оценки в целях дальнейшего усиления деятельности ННО. Отрадно, что они нашли свое отражение в проекте Стратегии.

Гарри ЛЕДБЕТТЕР, директор Программы по судебно-правовой реформе USAID:

Наша организация всегда оказывала содействие в совершенствовании правовых основ гражданского общества в Узбекистане. В этом контексте мы считаем, что невозможно полностью достичь верховенства закона без поддержки активных и эффективных гражданских инициатив. В любой стране гражданское общество должно участвовать в качестве партнера правительства по развитию стратегических и законодательных структур, а также в качестве независимого наблюдателя и участника реализации принимаемых законов.

Вице-президент Международного центра некоммерческого права с 25-летним опытом работы по развитию институтов гражданского общества по Евразии Наталья Боржелли отметила, что инициатива по разработке Стратегии развития гражданского общества в Узбекистане свидетельствует об особом внимании Правительства к «третьему сектору»:

Этот политический документ означает, что государство признает важность гражданского общества. Это очень хорошо. Стратегия должна охватывать решение многих проблем, которые должны быть решены для развития гражданского общества.

 

Для справки: если в первые годы независимости общее число ННО составляло около 100, то на сегодняшний день их более 10,5 тысяч. В последние годы в законодательную базу, направленную на регулирование деятельности негосударственных некоммерческих организаций в ряде сфер, были внесены соответствующие изменения и дополнения. В частности, государственная пошлина за регистрацию ННО была снижена в 5 раз, а государственная пошлина за регистрацию их символов в 2,5 раза. Кроме того, срок рассмотрения заявлений о государственной регистрации ННО был сокращен с 2 месяцев до 1 месяца, они освобождены от всех налогов и обязательных платежей. При этом установлено, что роспуск или приостановление деятельности ННО осуществляется только по решению суда.

 

На мероприятии отмечалось, что в настоящее время все услуги, связанные с деятельностью ННО отображаются на едином электронном портале e-ngo.uz. Также, в целях объединения законов «Об общественных объединениях в Республике Узбекистан», «О негосударственных некоммерческих организациях», «О гарантиях деятельности негосударственных некоммерческих организаций» и 7 релевантных законодательных актов в единый документ, разрабатывается проект единого Кодекса «О негосударственных некоммерческих организациях».

В ходе круглого стола были заслушаны доклады на такие темы, как «Усилия по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере развития институтов гражданского общества», «О разработке Стратегии развития гражданского общества на среднесрочную и долгосрочную перспективу», «Стратегия развития гражданского общества: международный опыт». Кроме того, были разработаны соответствующие предложения и рекомендации по внесению изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О социальном партнерстве».

Информационная служба
Центра «Стратегия развития»