ЦЕНТР
“СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ”
Деятельность Центра
4847 | 01 Дек. 2018 г.

Указ Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева от 7 февраля 2017 года Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах ознаменовал собой начало нового этапа в истории национальной государственности. В данном документе определены конкретные, жизненные реформы и механизмы их реализации, что послужит таким целям, как коренное повышение эффективности проводимых в стране преобразований, всестороннее и ускоренное развитие государства и общества, модернизация и либерализация всех сфер деятельности. 

 Распоряжением главы государства от 14 февраля этого года намечены организационные меры по реализации Стратегии действий. В целях объединения и реализации усилий в деле эффективной организации экспертного и общественного обсуждения предусмотренных в Стратегии действий мероприятий, активного привлечения институтов гражданского общества, экспертов и ученых к процессам демократизации и модернизации страны в столице организован Центр "Стратегия развития". 

 Центр является негосударственной некоммерческой организацией и создан под учредительством Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества, Института мониторинга действующего законодательства при Президенте Республики Узбекистан, Торгово-промышленной палаты, Палаты адвокатов Узбекистана, Академии Государственного управления при Президенте Республики Узбекистан, Национальной ассоциации электронных средств массовой информации, Национальной ассоциации негосударственных некоммерческих организаций Узбекистана. 

 Центр призван служить своеобразной площадкой для последовательного обсуждения сути и значения, результатов реформ, предусмотренных Стратегией действий, обеспечения открытого диалога между государственными органами и народом, эффективной организации общественного контроля. 

Центр изучает передовой зарубежный опыт в целях его применения при проведении мероприятий в рамках реализации Стратегии действий, организовывает широкое обсуждение среди экспертов и общественности их результатов, разрабатывает конкретные меры по подготовке предусмотренных Стратегией действий проектов законов, подзаконных актов и других документов. 

Ведется активное сотрудничество с международными и зарубежными организациями, научно-исследовательскими, информационно-аналитическими и образовательными учреждениями. Другая ключевая функция – это изучение мнения населения о мероприятиях, которые осуществляются в рамках Стратегии действий и принимаемых на ее основе государственных программах, а также разработка по ним предложений.